ШЁЛК

Является одним из самых ценных волокон в мире, которое связано с традициями, культурой и изысканностью

Происхождение
узнать больше
ШЁЛК
Шелковичный червь и шелководство

узнать больше

Производственный процесс

узнать больше

Происхождение

Множество легенд сложено об открытии и распространении шелка от Дальнего Востока до Европы. Первое упоминание об использовании шелковичных червей для производства шелка было найдено в древнем Китае около 4500 лет назад.

 

На западе слово «Китай» часто являлось синонимом слова шёлк. Шёлковый Путь – это название торгового маршрута, который вёл из Китая на запад и через который уже 2000 лет назад перевозили из Пекина шёлк, духи, специи и драгоценные камни. Затем этот груз проезжал через Хами вдоль ужасной пустыни Такла-Макан, через караванные города Аксу и Кашгар, и в конце приезжал к берегам Средиземного моря.

Во времена Танского периода (618-907), провинция Ханчжоу, известная так же еще как «Дом шёлка», была центром производства шёлка и продолжила свое развитие во время династий Сун (960-1279) и Мин (1368-1644).

О происхождении шелка существует множество легенд. В одной из них рассказывается о китайской императрице С-Лин-Чи, которая научилась благодаря книге Конфуция разводить шелкопряда и плести кокон. В свою очередь, народ обожествил ее и поклонялся ей как «Шелковой богине».

В другой легенде рассказывается о китайской принцессе, которая вышла замуж за короля Туркестана. Для того, чтобы не расставаться со своей шелковой одеждой, она спрятала несколько яиц (грена) этого ценного животного под волосами.

Во времена императора Августа, в первом веке нашей эры, Рим соприкоснулся с роскошью и великолепием Востока, и шелк стал любимой тканью для женской одежды даже на Западе.

На рынках Малой Азии римляне узнали, что шелк пришел из Китая, однако они не знали ничего о технологии его производства. Только позднее, в средиземноморских странах было начато разведение тутового шелкопряда.

Говорят, что когда Западная Римская империя была в упадке из-за вторжений варваров, два монаха принесли в Византию несколько коконов тутового шелкопряда, спрятанные в прогулочных тростях. Таким образом, в Греции, Персии и итальянских городах византийского влияния были организованы первые фермы.

Арабы дальше развили шелководство в Персии, Сицилии и особенно в Испании, однако крупнейшим производителем оставался Китай.

Можно сказать, что распространение шелкопряда в других европейских странах связано главным образом с итальянцами: именно генуэзцы впервые перенесли торговлю шелком в Авиньон, а итальянцы также были первыми шелководами в Англии и Швейцарии.

Впрочем, всё это можно также предположить на основании того факта, что в эпоху Данте, во Флоренции, богатой за счет развитой промышленности и торговли с другими странами за Альпами, существовала «Гильдия шёлка» для защиты прав производителей шелка.

Шелковичный червь и шелководство

Шелк – очень ценная текстильная нить, получаемая из секреции насекомого, называемого шелкопрядом, “кавалером” на местном диалекте или просто шелковичным червем.

Самый известный шелковичный червь – это личинка тутового шелкопряда (лат. Bombyx mori), принадлежащий к отряду Чешуекры́лых и семейству Настоящих Шелкопряд (лат. Bombycidae). Это чешуекрылое насекомое родом из Китая и является единственным, который производит драгоценный кокон.

Жизненный цикл

Полный жизненный цикл насекомого длится около 45 до 50 дней и проходит через следующие этапы: вылупливание, рост, прядение кокона, трансформация в бабочку, спаривание и кладка.

В течение года шелкопряды появляются в четырех различных формах: зародыш или семя, личинка или червь, куколка и бабочка. Червь, постоянно двигая головой, облегчает выход жидкого шёлка из прядильного органа. Жидкость затвердевает при контакте с воздухом, образуя две сближенные слизи фиброина, склеенные серицином.

Зародыш или семя

В зимний период, когда шелковица находится в фазе вегетативного покоя, эмбрион шелкопряда находится внутри яйца в состоянии зимней спячки, называемой “диапаузой“.

Весной яйца вылупляются, когда шелковица имеет листья на стадии идеальной зрелости для питания новорожденных личинок, то есть между концом апреля и началом мая. При вылупливании семена белеют и рождаются личинки. 

Личинка или червь

Когда яйца вылупляются, фермер переносит маленьких червей на горизонтальные стеллажи, покрытые тутовыми листьями. Личинки маленькие и тёмные, но через 10 дней они приобретают беловатый цвет.  

Не все семена дают кокон: в среднем 10% теряется из-за смерти зародыша или личинки. Личинки ненасытны и обильно питаются листьями белой шелковицы (лат. Morus alba), которая является древесным растением, произрастающим в азиатских регионах вокруг Гималаев. Развитие огромно, темпы роста впечатляют: червь увеличивает свою длину в 40 раз и свой вес в 8000 раз.

В процессе развития личинка меняет кожу четыре раза, и каждое изменение представляет собой одну линьку. Во время линьки червь не ест и плохо дышит, а во время активного роста питается и днём и ночью.

Примерно через 6 недель развитие гусеницы заканчивается и начинает производство кокона для превращения в бабочку. В начале она прикрепляет к ветвям немного слизи, составляющей внешнюю оболочку. Затем, двигая головой во все стороны, гусеница наматывает кокон, выделяя липкую волокнистую секрецию.

Во время этой фазы, которая длится 3-4 дня, гусеница перестает питаться и уменьшается в весе и объеме.

На фермах шелкопрядов процесс размножения прерывается на стадии куколки. Дело в том, что коконы подвергаются замариванию. Замаривание имеет цель умертвить находящуюся в коконе куколку; иначе она превращается в бабочку, которая, выходя на свободу, проделывая в коконе отверстие и тем самым делая его негодным для дальнейшего использования. Большинство червей затем подвергается действию высокой температуры: кипящей воды или в печи и только лишь ограниченное число ночных бабочек, необходимое для размножения, оставляют в живых.

Куколка

Как только кокон готов, червь остается “спрятанным внутри”, чтобы превратиться в кожистое, неподвижное, коричневое насекомое, составляющее куколку. Примерно через две недели куколка превращается в бабочку и благодаря небольшой железе, выделяющей особую жидкость, открывает щель между нитями, образующими кокон, и выходит наружу. Она спарится и даст начало новому жизненному циклу.

Бабочка

Взрослая ночная бабочка обычно – желтого или желтовато-белого цвета с коренастым волосатым телом. За свою короткую жизнь (10 дней) она не питается и умирает сразу после откладки своих яиц желтого цвета, которые она фиксирует на поверхности с помощью клейкого вещества, произведённого ей самой.

Обычно ночная бабочка кладёт от 300 до 500 яиц, которые, в случае оплодотворения, становятся тёмными и через 10 дней раскрываются. Семена очень маленькие, линзообразной формы и темного цвета. Специальные учреждения их собирают, хранят и раздают животноводам в марлевых рамах.

Шелководство

В основном женщины из крестьянских семей заботятся о черве и следят за различными стадиями его размножения. Процесс начинается с помещения семян шелковичных червей, хорошо покрытых и подкормленных сухими, свежими, чистыми и измельченными листьями тутового дерева, на плетеные соломенные циновки.

Первый появляющийся червь называется «головным кавалером». Пока «кавалеры» растут, их аппетит повышается и, питаясь листьями тутового дерева, они быстро растут. Затем необходимо, чтобы крестьянская семья разводила шелкопрядов поблизости от тутовых плантаций.

Примерно через 40 дней после вылупливания, четырех изменений кожи и увеличения телесного веса в 10000 раз, черви перестают питаться: пора плести кокон.

Семья фермеров подготавливает «лес» из переплетенных сухих веток, чтобы черви могли забраться на них и сплести кокон, выделяя влажную нить, которая затвердевает при контакте с воздухом.

Когда он готов (примерно через 4 дня), кокон отделяется от «леса». Сразу начинают его обрабатывать перед метаморфозом червя и превращением куколки в бабочку, что вызывает разрыв ценной нити.

Разведение тутового шелкопряда на протяжении веков являлось главной деятельностью крестьянских семьей в сельских районах Чжэцзяна или Цзянсу, и даже сегодня, разведение тутовых деревьев является главным источником дохода.

Производственный процесс

Размотка и шелкокручение

Сбор шелковой нити – очень деликатный процесс под техническим названием «размотка», который начинается со замаривания коконов, за которым следует тщательная сортировка, имеющая цель разделить коконы согласно качеству на отдельные сорта и удалить все недоброкачественные экземпляры.

Различные типы коконов разделяются перед началом работы, а затем обрабатываются отдельно, чтобы гарантировать однородность нити.

Далее следуют операции по удаления пушка, расчёсывание и смотка.

Кокон покрыт пушком, который необходимо убирать, чтобы распутать нить, после обнаружения лидера. Для этого используют веники из сорго, которыми натирают коконы. Когда лидер привязан к моталке, коконы вращают в кипящей воде, чтобы удалить покрывающий их клейкое вещество. Полученная нить называется «сырцовая нить» или «греж» и обычно состоит из 48 отдельных нитей. Для получения плотного полуфабриката необходимы четыре дополнительных операции: наматывание, перемотка, сдваивание и кручение

В фазе наматывания нити наматываются на катушки, в следствии чего, нить переходит на катушки.

Перемотка на шпули имеет целью придать материалу более удобный вид для последующих операций кручения. В этой фазе заставляют нить перейти с одной катушки на другую, пропуская её через очень узкую щель, так что всякий узелок на нити развязывается.

Затем нити подвергаются сдваиванию, т. е. перематываются в требуемом числе на одну общую шпулю. Таким образом нити готовятся к следующей фазе кручения, которая сделает их более плотными. Кручение производится на шелкокрутильном станке и выглядит следующим образом: катушки быстро вращаются в вертикальном положении, в то время как мотовило медленно вращается горизонтально, скручивают нити, в результате чего образуются различные типы пряжи.

Back to top