ВЕРБЛЮД

Драгоценное волокно, приходящее издалека, использующееся для производства ценной пряжи

Происхождения: виды Верблюдов
узнать больше
ВЕРБЛЮД
Животные и их среда обитания

узнать больше

Сбор волокна

узнать больше

Происхождения: виды Верблюдов

Верблюд появился в Северной Америке 40/50 миллионов лет назад, затем мигрировал в Европу и Азию и вымер на своей родной земле.

 

Верблюд (лат. Camelus) принадлежит семейству Верблюдовых (лат. Camelidae), которая состоит из двух подвидов: одногорбого верблюда (лат. Camelus dromedarius) и двугорбого верблюда (лат. Camelus bactrianus).

 

Одногорбый верблюд, или дромадер, встречается в основном в Африке, Аравии, на Ближнем Востоке и в некоторых местах в Азии. Он обитает в пустынных зонах жаркого климата и производит «бедное» и обычное волокно, которое не используется в обрабатывающей промышленности, а используется только для производства местных продуктов.

 

Двугорбый верблюд, или бактриан, встречается в Монголии, Китае, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Иране и тесно породнён с редким диким верблюдом, известным в Монголии под названием «Хавтгай», и обитает в зонах морозного климата.

 

Есть также популяция так называемых «гибридов» верблюдов, которые несмотря на то, что они живут в регионах холодного климата, как в Казахстане, имеют только один горб: это «бактрианские дромадеры», которых местное население называет «Бухт».

 

Бактриан: кочевники и разведение

Человек начал приручать двугорбого верблюда около 4000 лет назад, когда, как предполагается, существовало два вида: первый которого было легче поймать и, следовательно, развести; а второй, который является предком нынешнего двугорбого верблюда, был менее склонен к взаимодействию с человеком.

 

Верблюд на протяжении всей истории был животным, имевшим важное значение для развития торговли между Востоком и Западом, а затем использовался со временем в качестве помощи во время сражений или в качестве транспорта для караванов вдоль Великого Шёлкового Пути, из Китая на Ближний Восток.

 

Хоть это и медлительное животное, верблюд представляет собой одно из пяти животных, почитаемых кочевниками. Он движется со средней скоростью пять км в час, но легко управляется, так как он может прожить неделю без воды и месяц без еды. Выносливое животное, которое может нести тяжёлый груз и дает волокно для изготовления одежды и верёвки, а также молока и мяса.

 

Монгольские кочевники, которые обычно ухаживают за верблюдами как во Внешней Монголии (Монгольская Народная Республика), так и во Внутренней Монголии (Китайская Народная Республика), считают ферментированное молоко верблюдицы настоящим деликатесом. Молоко верблюдицы кочевники предлагают в дар гостям при церемонии приема вместе с традиционными белыми приветственными шарфами.

 

Двугорбых верблюдов разводят в пустынных и полузасушливых зонах к северу от Китая, а также в холодных нагорьях Монголии. Во Внутренней Монголии (Китай) разведение сосредоточено в аймаке Алашань, граничащем с пустыней Гоби.

 

Хоть он не наделён незаурядным умом, но годовалый верблюд способен узнать голос и команды хозяина и несмотря на то, что он хорошо служит его хозяину, он не получает поощрений, поскольку его постоянно подгоняют кнутом, даже без всякой причины.

Животные в дикой природе: вымирание и защита

До 1957 года, когда исследователь Николай Пржевальский обнаружил во время своей экспедиции несколько бактрийских верблюдов, живущих в дикой природе в пустыне Лобнор в Китае, считалось, что это животное вымерло.

 

В настоящее время считается, что в дикой природе живет менее 1000 животных. Около 400-700 животных обитают в Монголии и менее 200 – в Китае, но более 2.000.000 – одомашненные.

 

В октябре 2002 года двугорбый верблюд в дикой природе был классифицирован как животное под серьёзной угрозой исчезновения, как и панда.

 

Профессор Крейг Хилтон-Тейлор, представитель МСОП по списку животных под угрозой исчезновения, выражает пессимистический взгляд, утверждая: «…если нынешняя тенденция продолжится, мы потеряем этот вид!»

 

За последние 40 лет число верблюдов значительно сократилось из-за того, что многие кочевники покидают территорию Гоби и мигрируют в зоны, где пастбища лучше, и, таким образом, имеют возможность разводить других животных, таких как коз (лат. Capra hircus), которые дают ценное волокно для производства Кашемира. 

 

Для защиты верблюдов в дикой природе было создано несколько национальных парков.

Животные и их среда обитания

Среди парнокопытных животных двугорбый верблюд – один из самых крупных видов.

Он живёт в группах около 20 особей, которые состоят из самок и молодых самцов, которые еще не достигли половой зрелости. Над ними доминирует взрослый самец.

 

Бактриан отличается от арабских видов не только двумя горбами, но и немного меньшим размером, более короткими ногами и более густой шерстью. А еще они более подходящие для скалистых и горных зон, чем его арабские родственники.

 

Брачный период длится с января по февраль, и в большинстве случаев детеныши рождаются весной. Таким образом, маленький верблюд может с первых часов жизни столкнуться с тяжелой степной жизнью и является долго живущим животным, имеющим продолжительность жизни около 30 лет, в самых редких случаях до 45 лет.

 

Верблюды всемирно известны за свою устойчивость к экстремальным условиям: в частности, двугорбый верблюд может выжить при очень низких температурах.

 

Он может прожить 4-5 дней без еды и воды, используя свои два горба, где сосредоточено количество жира, которое животное использует, когда не может найти другую пищу. Кроме того, животное способно хранить запас около 7 литров воды в четырех специальных мешках вокруг желудка.

В случае необходимости он имеет возможность пить до 30% веса тела. Таким образом, размер горба необходим, чтобы оценить состояние здоровья животного, поскольку горб уменьшается после того, как запасы исчерпываются.

 

Верблюд классифицируется как травоядное животное и питается в основном и предпочтительно солеными или горькими растениями, но в любом случае принимает любой тип растительности, включая непривлекательные для других животных кусты, в некоторых случаях даже мясо.

Сбор волокна

В основном шерсть бактриана растет: на голове, шее, плечах, животе и горбах, а цвет может поменять свой оттенок со светло-кремового на темно-коричневый. Количество и качество шерсти зависят от среды обитания, в которой обитает животное. Верблюд, как и кашемировая коза (лат. Capra Hircus), имеет остевую шерсть и тонкий подшерсток

Подшёрсток, который дают животные, живущие в теплых и более умеренных поясах, обычно грубее, чем подшёрсток животных, которые живут в холодных средах и имеют более тонкую и густую шерсть.

Лучшее волокно получают на территории Внутренней Монголии, автономного региона Китайской Народной Республики. В частности, в пустынном регионе Алашань, подверженном очень суровым зимам, животные дают волокно самого высокого качества с точки зрения тонкости и мягкости.

Остевые волосы, тонкость которых варьируется от 20 до 120 микрон и длина достигает около 38 мм, грубы и непригодны к использованию в обрабатывающей промышленности. А подшёрсток взрослых животных, длина которых достигает максимум 34 мм, варьируется от 19 до 22 микрон. При тщательном отборе иногда можно получить тонкость менее 17,5 микрон, которая в исключительных случаях может достичь 16,5 микрон, совпадая с тонкостью иранского кашемира. Это волокно, которое дают животные в первые годы жизни, называется Baby Camel.

Сбор волокна происходит весной, когда верблюд теряет шерсть. Этот процесс происходит несколько раз: сначала выпадает шерсть на шее, затем на горле и, наконец, на животе. Все это происходит в течение 6-7 недель. Шерсть, покрывающая горб, не используется, потому что без нее животное будет больше подвержено болезням. Для сбора шерсти используются разные системы, как расчёсывание, стрижка или сбор выпавшей шерсти. Животное даёт около 2,5 кг. шерсти в год, который соответствует чуть более одного килограмма помытой отборной шерсти.

Шерсть этого животного считается очень ценной и обладает интересными термическими характеристиками, которые делают её пригодной к использованию в производстве одежды.

Только волокна самого высокого качества используются в вязальном производстве, а волокна низкого качества направляют на ткацкие фабрики.   

Back to top