АЛЬПАКА

Другое золото инков: волокно, полученное между Андскими Кордильерами и Перу

Происхождения и развитие
узнать больше
АЛЬПАКА
Территория и «Альпакерос»

узнать больше

Животные и сбор

узнать больше

Происхождения и развитие

Информации о истоках альпака не так много и часто они путаются с суевериями или легендами.

 

В Перу, в каньоне Колка, есть пещеры Моллепунко, где можно увидеть наскальные гравировки, датированные более чем 6000 лет назад и изображающие приручение альпака. Следовательно, можно заключить, что он был первым прирученным скотом в мире.

 

Альпака также были разведены как домашние животные инками, которые называли животных «Золотом Анд» и считали их волокно «шерстью богов».

 

В 1532 году испанские конкистадоры толкнули коренное население и его стада альпака и лам к недоступным и высотным территориям, оставив лучшие пастбища в распоряжении коров и овец, ввезённых из Европы. Вскоре альпака привыкли к высоте и разряженному воздуха, выдерживая низкую ночную температуру и жару в дневные часы, и поселились там, где овцы не могли жить.

 

Из-за разрушения Империи Инков древние традиции разведения альпака были утеряны, произошли спонтанные скрещивания и качество волокна постепенно ухудшалось.

Повторное открытие этого волокна произошло благодаря Сэру Титусу Солту, который во второй половине 19 века обнаружил тюки шерсти альпака на складе в Ливерпуле и создал роскошную ткань, которую он назвал «другим золотом инков». Вскоре это стало огромным успехом.

 

В Арекипе, в настоящее время известном как «центр альпака» в Перу, в 1945 британцы создали производственные фабрики, которые позволили представить на рынке альпака, как роскошную шерсть. В последующие годы, постепенно, перуанское правительство предпринимало шаги, чтобы поддержать программы для улучшения разведения альпака и восстановления промышленности, но в 1969 военный переворот изменил все. Земли были конфискованы и возвращены фермерам, не имевшим необходимых знаний для управления большими стадами.

В сочетании с засухой и деятельностью коммунистической террористической группы «Сендеро Луминосо», это привело к сокращению популяции альпака на 50% в 1990 году. Чтобы попытаться восстановить снова свои стада, правительства Перу, Чили и Боливии согласились снизить свои экспортные ограничения.

 

Альпака экспортировались в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Великобританию. У фермеров была возможность инвестировать в этих прекрасных существ и работать над улучшением шерсти и созданием своих собственных стад.

Классификация

Происхождение животного долгое время оставалось неясным, дело в том, что ведутся споры между домашним происхождением от викуньи или, вместо этого, от гуанако. Когда в XVIII-XIX веках южноамериканским верблюдовым давали научные имена, альпака считалась потомком ламы, не обращая внимания на сильное сходство размера, высоты и качества шерсти викуньи.

 

Правильная классификация стала возможной только после появления новых технологий, которые с анализом ДНК в 2001 году обнаружили, что альпака происходит от викуньи. В результате научное название альпака было изменено с Lama pacos на Vicugna pacos.  

Территория и «Альпакерос»

Перуанская территория непроходима. Кордильеры пересекали страну и порождали различные продольные географические чертежи, определяемые значительными геоморфологическими и климатическими контрастами. Вертикальная характеристика Анд играет ключевую роль в понимании типа поселения андских обществ и постоянного повторения человеческой задачи адаптироваться к трудностям высоких и крутых земель.

 

Высокогорные пастухи Анд, теперь полностью вовлеченные в процесс адаптации, позволивший им выжить благодаря рациональному использованию ресурсов Пуны, основали свою экономическую модель на разведении лам и альпака.

Хорошие знания об этих животных, передаваемые из поколения в поколение, позволяют альпакеросам использовать их целиком не только для производства волокна и мяса, но и для установления экономических отношений с фермерами, с которыми происходит обмен между продуктами нагорья и сельскохозяйственной продукции из «Пуно Баха», южное Пуно.

 

Альпакероc — это индейцы, занимающиеся пастбищным животноводством, разводят своих животных в «Пуне», высокой и изолированной зоне в регионе Апуримака в Перу. Вдали от цивилизации, от городов, без удобства и услуг, но богатые очарованием, которое молчание и нетронутость этих земель впечатляет, они выбрали образ жизни, который передается из поколения в поколение.

 

Они живут в бедности в скромных жилищах с соломенными или жестяными крышами и стенами из земли и глины, и не имеют доступ к воде и санитарии. Это условие влияет на высокий коэффициент смертности.

Разведение альпака имеет большое значение для андской общины, потому что от этой деятельности в высоких андских районах напрямую зависят 35 000 семей. За последние двадцать лет произошло много изменений в сообществах пастухов и их социальной организации, которые, сохраняя древние традиции, постепенно вошли в международную рыночную систему в качестве отправной точки в так называемом «Контуре Волокна».

Животные и сбор

Южноамериканские верблюдовые

Южноамериканские верблюдовые отличаются от афро-азиатских. У них высокий шейный отдел, который характеризует осанку этих животных. К ним относятся альпака (лат. Vicugna pacos), лама (лат. Lama glama), викунья (лат. Vicugna vicugna) и гуанако (лат. Lama guanicoe).

 

Альпака и лама – домашние животные, которые издавна живут вместе с людьми. Викунья и гуанако живут свободно и дико, иногда они опасны.

 

Андские верблюдовые – жвачные животные, которые питаются дикой жесткой степной растительностью высокогорья. Они хорошо адаптировались к большой высоте и разреженному воздуху.

 

Альпака делится на две под-породы. Уакайа – самый распространенный подвид – имеет стройную и тонкую структуру с заметно длинной шеей. У него густая волнистая шерсть, которая растет перпендикулярно коже, что придает животному округлый вид.

 

У Сури, меньшего по размеру, более шелковистая и блестящая шерсть, а волосы ниспадают вдоль тела животного, придавая ему более стройный вид, чем у альпака. К этим двум видам добавляется Альпама, разновидность, полученная в результате скрещивания самца ламы и самки альпака.

Производство

Альпака – животное, которого легко разводят благодаря его послушному характеру. Слишком маленькие животные непригодны для переноски грузов и выращиваются в основном ради шерсти и мяса. Продолжительность жизни этих животных высока и может достигать 20 лет, но размножение этого вида довольно медленная.

 

При стрижке, которая проводится с сентября по ноябрь, самка альпака производит от 2 до 3,5 кг волокна, а самец альпака – от 3,5 до 4 кг. Шерсть маленьких альпака, называемых «Криа», самая ценная, легкая и яркая. Шерсть животного приобретает до 22 различных натуральных окрасок.

 

Для стрижки после того, как альпака укладывают на коврике, держат её канатами и стригут её очень точной электрической бритвой, которая менее опасна для животных, чем старые традиционные инструменты. Резка позволяет аккуратно собрать волокно и сделать первый важный отбор частей руна, который будет полезен для следующих этапов обработки.

 

В Перу наибольшее производство волокна альпака на фермах, которые их выращивают, во главе с Альпакеросами, происходит на Андских Кордильерах, в департаментах Пуно, Куско, Арекипа, Уанкавелика и Апуримак. В Боливии наиболее важными районами являются Пекажес, Карангас и Омасуйос.

 

Глобальное производство перуанского волокна делится на:

  • 20% Baby Alpaca 21-22 микрон (из которого, при дальнейшем отборе, рождается Royal, что составляет 1-2%)
  • 40% Superfine 25-27 микрон
  • 40% Взрослый 30-33 микрон
Back to top